jeudi 4 septembre 2014

Gratin de courgettes.

Nous sommes encore dans la saison des courgettes alors voici une petite recette toute simple et qui plait en général aux enfants.

Gratin de courgette / pour 4 personnes.


(photo rustica)


Il nous faut :
800 g de courgettes,
30 cl de crème liquide,
1 cuillère à soupe de crème fraîche,
150 g de gruyère râpé ou de parmesan râpé,
1 oeuf,
du beurre, 
sel, poivre.
Pour ceux qui aiment on peut y rajouter du thym et un peu d'ail.

La préparation :
Lavez et séchez les courgettes.
Préchauffez votre four à 180°.
Rapez les courgettes avec la peau,
Beurrez votre plat à gratin,
Versez les courgettes râpées dans votre plat.

Dans un saladier mettre votre oeuf entier et le battre avec la crème liquide et la crème fraîche.
Rajoutez du sel, du poivre et le fromage râpé.

Versez le contenu de votre saladier sur les courgettes râpées.

Mettre au four entre 30 et 40 minutes, surveillez de temps en temps.

On peut aussi rajouter dans ce gratin des lardons et du jambon coupé en morceaux, ainsi on a un plat complet.


A savoir :  la courgette est peu calorifique, elle est composée d'environ 98% d'eau.
Elle a de nombreuses vitamines comme la carotène, la vitamine B1-B2-B3-B9 et C.
Elle est riche en oligo-éléments et en minéraux.

Ces fibres qui sont tendres aideraient à stimuler le fonctionnement des intestins délicats chez les enfants et les personnes âgées.


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